После гастроскопии


Гастроскопия является одной из самых часто назначаемых процедур для определения проблем, возникающих с пищеварительным трактом. Она проводится с использованием специального эндоскопа, который вводится через ротовую полость.

Безопасна ли процедура

Осложнения после гастроскопии встречаются крайне редко. Манипуляция уже отработана до мелочей, и специалисты почти никогда не допускают ошибок. Самую главную опасность представляет неадекватное поведение пациента. Из-за сильного волнения и страха, человек может забыть о важности правильного дыхания, оказывать сопротивление при выполнении врачом зондирования. Но если все делать грамотно, то никакого вреда от обследования не будет. О безопасности свидетельствует еще и тот факт, что гастроскопию проводят даже детям.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как вести себя после исследования

После процедуры надлежит соблюдать врачебные рекомендации. Подробнее о них:

  • отдохнуть в течение 20 минут после окончания манипуляции, не вставать сразу;
  • воздержаться от употребления пищи еще в течение двух или трех часов;
  • в течение суток избегать излишней активности, побольше отдыхать.

Строгие ограничения отсутствуют. Многолетнее наблюдение за пациентами показывает, что все переносят процедуру по разному. Одни восстанавливаются в течение 30 минут, другим требуется для этого продолжительное время (несколько часов или дней).

Не рекомендуется курить в первый час после окончания исследования. Введение эндоскопа оказывает выраженное раздражающее воздействие на горло. По этой причине курение может значительно ухудшить самочувствие больного.

Если гастроскопия выполнялась с обезболиванием, то надо воздержаться от управления автомобилем. Седативные препараты способствуют вялости и заторможенности. Но если использовался только местный анестетик, то вождение не запрещено.

Через сколько можно есть после гастроскопии

После проведенного обследования у пациентов появляются различные вопросы относительно питания. Они хотят знать, когда можно кушать после гастроскопии и что именно следует есть.

Основные ограничения по питанию было на этапе подготовки к гастроскопии. Но после обследования тоже сохраняются небольшие запреты. Вот несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Начинать кушать только после появления глотательного рефлекса и исчезновения чувства онемения в ротовой полости.
  2. Первые порции еды должны быть небольшими (достаточно 200 гр за один прием).
  3. Не употреблять спиртные напитки.
  4. Пить достаточное количество жидкости (до двух литров в день).
  5. Отказаться от горячей пищи. В особенности, это касается тех случаев, когда выполнялась биопсия. Еда должна быть теплой, комфортной температуры.
  6. Воздержаться от твердой пищи.

Вот список разрешенных блюд:

  • жидкие каши;
  • протертые супы;
  • вареные овощи;
  • обезжиренное мясо.

Из напитков лучше выбирать травяные чаи.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • различные соусы;
  • острые специи;
  • жирные сорта мяса;
  • маринады;
  • сдоба.

Возможные последствия

Крайне редко в течение двух дней после исследования могут появиться осложнения. Вот их перечень:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • повышение температуры тела;
  • ларинготрахеит (травматического характера);
  • рвота кровью;
  • затрудненное дыхание;
  • кровотечение.

В пожилом возрасте значительно возрастает риск нарушения сердечного ритма, возникновения инсультов и инфарктов. На это есть объективная причина. Ведь диагностическая процедура сопровождается агрессивным вмешательством в работу организма, что является стрессом для него.

Если человек просто чувствует усталость и сонливость, то в этом нет ничего страшного. Нужно просто побольше отдыхать, избавить себя от любых нагрузок, пораньше ложиться спать. Но если эти симптомы не проходят в течение суток, то лучше обратиться к врачу.

Если после гастроскопии болит горло

Основные жалобы, предъявляемые людьми после процедуры ─ першение и покалывание в горле. Подобные ощущения возникают при глотании, голос становится хрипловатым. Это самое частое последствие исследования. Что же делать в таком случае? Обычно, симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких часов. Лучше в этот период поменьше разговаривать. Можно делать полоскания горла теплым содовым раствором с добавлением пары капель йода.

Результаты гастроскопии, расшифровка

Заключение делает врач эндоскопист и отдает на руки пациенту. Исследование подтверждает или опровергает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастродуоденит;
  • язвенную болезнь;
  • новообразования;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

В норме у слизистой оболочки желудка бледно-розовый цвет. На ней присутствуют складки и слизь в небольшом количестве. Привратник заканчивается черным круглым отверстием, похож на конус. При его сокращениях отверстие становится звездчатой формы.

При нарушениях разного рода картина будет иной. Вот самые распространенные варианты:

  1. Для гастродуоденита характерна гиперемированная и отечная слизистая, складки выпячиваются.
  2. При раке слизистая серого цвета, складки разглажены. На поздней стадии отчетливо видно само новообразование.
  3. При язвенной болезни над поверхностью слизистой выступает «кратер», который окружен валиком. Дно и края язвенного дефекта ярко-красного цвета. Иногда на поверхности язвы присутствует белесоватый налет.

Недостаточность кардии в заключении гастроскопии означает наличие заболевания, при котором происходит неполное закрытие клапана, отделяющего пищевод от желудка.

Если при гастроскопии обнаружили желчь в желудке, то причиной может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гастроскопия широко используется в гастроэнтерологии уже на протяжении нескольких десятилетий. Этот высокоинформативный диагностический метод позволяет обнаружить заболевания на самой ранней стадии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров