Вреден ли рентген?


О том, что флюорографию показано делать ежегодно, знают все, поэтому о вреде рентгена задумываются тогда, когда приходится проходить исследование чаще одного раза в год. В первую очередь вспомним для чего нужен рентген, что выявляет обследование.

Рентгенография выполняется при диагностике патологий позвоночника, костей, суставов, головного мозга, внутренних органов. Что показывает рентген зависит от вида обследования и цели диагностики. Результатом рентгенографии будет снимок части тела в статике. Преимуществом будет четкое изображение и минимальная лучевая нагрузка, недостатком – невозможность наблюдения в динамике. При рентгеноскопии преимуществом будет исследование органа в динамике, недостатком-длительное облучение.

При назначении обследования врач всегда объясняет, что дает рентген и зачем делать диагностику именно в том виде, в котором вам назначают. Наиболее часто вопросы возникают у пациентов с жалобами на боли в позвоночнике. Зная, что видно на рентгене в основном строение опорно-двигательного аппарата, их интересует, показывает ли грыжу позвоночника данная диагностика. Напрямую нет, не показывает. Но по косвенным признакам состояния позвонков можно предположить наличие грыжи. Тем не менее, увидеть состояние самой грыжи, ее воздействие на сосуды возможно только на МРТ или КТ. Если межпозвоночная грыжа маленького размера, то обнаружить ее на рентгене не удастся совсем. Преимущества и недостатки рентгенографии можно описать одним предложением. Недостатком является меньшая информативность в сравнении с КТ и МРТ, преимущество – широкая доступность и невысокая цена.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Вреден ли рентген, чем опасен и сколько раз в год можно делать рентген?

Задавая вопрос опасен ли рентген и насколько вреден следует помнить, что все мы получаем облучение от естественных источников, избежать которых невозможно (солнце, космос, прогулка по мостовой). Например, при восьмичасовом перелете в самолете человек получается дозу облучения больше чем при похождении флюорографии. Безусловно, облучение в больших дозах может быть смертельно, вызвать лучевую болезнь, импотенцию, изменение состава крови и другие патологии, но вредность от прохождения диагностического исследования не действует так глобально. При соблюдении мер предосторожности и правильного проведения рентгеновского исследования влияние излучения можно свести к минимуму. Единственное чем вреден рентген – это потенциальная вероятность заболеть в отдаленном будущем. Итак, диагностическая рентгенография необходима для постановки точного диагноза, но не стоит прибегать к этому методу без крайней необходимости и назначения врача.

Делать рентгенографию взрослому можно столько, сколько необходимо по мнению докторов. Соблюдение должной подготовки и рекомендаций врача поможет избежать проведения лишних обследований и сократить вредное воздействие от излучения. В первую очередь, во время выполнения процедуры необходимо надевать защитные фартуки на смежные участки тела.

Вторая рекомендация, соблюдение подготовки к обследованию тех органов, к которым она необходима. Уточните у врача можно ли есть перед рентгеном или нужно соблюдать диету? Обычно диета и очищение кишечника требуются для качественного исследования желудка, 12-перстной кишки, поясничного отдела позвоночника и урографии. Что можно есть и пить доктор расскажет на приеме. При плохой подготовке на снимках могут появиться тени и достоверность исследования будет под вопросом. Пациенту придется делать еще одно обследование и подвергать себя лишней лучевой нагрузке.

Наиболее большую дозу облучения пациенты получают во время рентгеноскопии и рентгенографии с контрастом, так как исследования занимают больше времени и требуют выполнения большого количества снимков В любом случае, не выполняйте рентген без назначения врача, возможно в вашем случае целесообразнее пройти другое обследование. При подозрении на грыжу информативнее пройти МРТ, при исследовании желудка можно выполнить ФГДС, при мочекаменной болезни сначала назначают УЗИ. Если избежать рентгена не удается, старайтесь проходить исследование на цифровом аппарате, так вам удастся снизить лучевую нагрузку в десятки раз.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров